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くまもと食のレシピ

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副菜

ほうれんそうのわさびのりあえ

ほうれんそうのわさびのりあえ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ほうれんそう 青菜 60 240
えのきたけ しめじ 20 80
わさび(練り)   適宜 適宜
のり   0.5 2
いりごま   3 12
かつお削り節   0.3 1.2
(E)みりん   3 12
(E)うすくちしょうゆ   3 12
(1)ほうれんそうはゆでて水にとり、水気を絞って3cm程度の長さに切る。
(2)えのきたけはいしづきを取り除き、半分の長さに切ってさっとゆでる。
(3)わさびを(E)で溶き伸ばし、(1)(2)と細く切ったのり、ごま、削り節を入れてあえる。

栄養成分
エネルギー 48kcal たんぱく質 3.3g 脂質 2.0g 炭水化物 6.1g
カルシウム 68mg 1.9mg 食塩相当量 0.6g    
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成20年度献立2
主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ

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