副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
馬肉(細切れ) |
鶏肉 |
30 |
120 |
(B) だいこん |
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40 |
160 |
(B) にんじん |
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15 |
60 |
(B) さといも |
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30 |
120 |
こんにゃく |
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15 |
60 |
干ししいたけ |
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1 |
4 |
ごぼう |
れんこん |
10 |
40 |
ねぎ |
小ねぎ・さやえんどう |
5 |
20 |
植物油 |
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3 |
12 |
だし汁 |
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150〜200 |
600〜800 |
うすくちしょうゆ |
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6 |
24 |
塩 |
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0.1 |
0.4 |
(1)(B)はそれぞれ皮をむき、さいの目に切る。
(2)こんにゃくはゆでて、さいの目に切る。
(3)干ししいたけはもどして、1cmの角切りにする。
(4)ごぼうは皮をこそげて、さいの目に切り、しばらく水につけた後、水気をきる。
(5)ねぎは小口切りにする。
(6)鍋に油を熱し、肉、(1)(2)(3)(4)を炒め、だし汁を加えアクをとりながら煮る。
(7)(6)がやわらかくなったら、うすくちしょうゆ、塩で調味し、(5)を加える。
栄養成分
エネルギー |
101kcal |
たんぱく質 |
7.2g |
脂質 |
3.8g |
炭水化物 |
9.6g |
カルシウム |
35mg |
鉄 |
1.8mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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アドバイス
☆ 馬肉は繊維を断ち切るように切りましょう。
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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主食2つ/副菜2つ/主菜2つ/果物0.5つ |
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