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くまもと食のレシピ

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副菜

馬肉ののっぺい汁

馬肉ののっぺい汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
馬肉(細切れ) 鶏肉 30 120
(B) だいこん 40 160
(B) にんじん   15 60
(B) さといも   30 120
こんにゃく   15 60
干ししいたけ   1 4
ごぼう れんこん 10 40
ねぎ 小ねぎ・さやえんどう 5 20
植物油 3 12
だし汁 150〜200 600〜800
うすくちしょうゆ 6 24
0.1 0.4
(1)(B)はそれぞれ皮をむき、さいの目に切る。
(2)こんにゃくはゆでて、さいの目に切る。
(3)干ししいたけはもどして、1cmの角切りにする。
(4)ごぼうは皮をこそげて、さいの目に切り、しばらく水につけた後、水気をきる。
(5)ねぎは小口切りにする。
(6)鍋に油を熱し、肉、(1)(2)(3)(4)を炒め、だし汁を加えアクをとりながら煮る。
(7)(6)がやわらかくなったら、うすくちしょうゆ、塩で調味し、(5)を加える。

栄養成分
エネルギー 101kcal たんぱく質 7.2g 脂質 3.8g 炭水化物 9.6g
カルシウム 35mg 1.8mg 食塩相当量 1.1g    
アドバイス

☆ 馬肉は繊維を断ち切るように切りましょう。

この料理との組み合わせでバランスアップ!
高菜ずし

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みかん羹

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食事バランスガイド
平成19年度献立2
主食2つ/副菜2つ/主菜2つ/果物0.5つ

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