主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
鶏もも肉 |
牛・豚肉 |
60 |
240 |
じゃがいも |
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80 |
320 |
たまねぎ |
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30 |
120 |
にんじん |
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20 |
80 |
しらたき |
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30 |
120 |
さやいんげん |
グリンピース |
10 |
40 |
植物油 |
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3 |
12 |
だし汁 |
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100 |
400 |
砂糖 |
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3 |
12 |
(A) うすくちしょうゆ |
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8 |
32 |
(A) カレー粉 |
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1 |
4 |
(1)鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
(2)じゃがいもは皮をむき、乱切りにし水にさらして水気をきる。
(3)たまねぎはくし型に切り、にんじんは乱切りにする。
(4)しらたきはゆで、食べやすい長さに切る。
(5)さやいんげんは筋をとり、ゆでて2cmほどの長さに切る。
(6)鍋に油を熱し、(1)〜(4)を炒め、だし汁を加えて煮る。
(7)煮立ったらアクをとり、砂糖を加えて煮、しばらくして(A)を加えやわらかくなるまで煮る。
(8)(5)を加え、ひと煮する。
栄養成分
エネルギー |
193kcal |
たんぱく質 |
13.3g |
脂質 |
5.4g |
炭水化物 |
22.9g |
カルシウム |
44mg |
鉄 |
1.1mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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アドバイス
☆ じゃがいもは、小さいと煮くずれます。他の材料よりすこし大きめに切りましょう。
☆ カレー粉は好みで量を調節しましょう。
☆ 調味料は一度に加えず少しずつ入れます。
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜4つ/主菜2つ/乳1つ |
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