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くまもと食のレシピ

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副菜

トマトポタージュ

トマトポタージュ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
トマト(完熟) ホールトマト缶 50 200
たまねぎ   15 60
(C)植物油   1 4
(C)バター   2 8
小麦粉   2 8
  75 300
コンソメの素   1 4
牛乳 豆乳 75 300
こしょう   少々  
パセリ   少々  
(1)トマトは湯むきし、横二つに切って種を取り、あらく刻む。
(2)たまねぎはあらみじん切りにする。
(3)鍋に油とバターを熱し、(2)を炒める。
しんなりしたら小麦粉を振り入れてさらに炒め、水とコンソメの素を加えてよく混ぜ(1)を加えて煮る。
(4)(3)に牛乳を入れて、ひと煮立ちさせこしょうを加える。
(5)器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

栄養成分
エネルギー 97kcal たんぱく質 3.3g 脂質 5.6g 炭水化物 8.9g
カルシウム 93mg 0.2mg 食塩相当量 0.6g    
アドバイス

☆ 牛乳を加えてからは長く煮立たせないようにしましょう。
☆ トマトの缶詰を使う場合は、酸味が強いので量を少なめにします。
☆ 冷蔵庫で冷やしても、おいしいスープです。
☆ トマトは、赤く熟したものを使いましょう。湯むきは、トマトのヘタを取り、上部の皮に切れ目を入れて熱湯にサッとつけた後、冷水に取ると皮がきれいにむけます。

この料理との組み合わせでバランスアップ!
カレー鶏じゃが

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しょうが入り野菜サラダ

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ごはん

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成19年度献立1
主食1.5つ/副菜4つ/主菜2つ/乳1つ

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