主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
牛肉(薄切り) |
豚肉 |
40 |
160 |
厚揚げ |
焼き豆腐 |
80 |
320 |
生しいたけ |
しめじ |
20 |
80 |
植物油 |
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2 |
8 |
(A)しょうゆ |
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8 |
32 |
(A)さとう |
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3 |
12 |
(A)塩 |
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0.4 |
1.6 |
水 |
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80 |
320 |
だいこん |
かぶ、冬瓜 |
70 |
280 |
小ねぎ |
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5 |
20 |
(1)牛肉は4cm幅に切る。
(2)厚揚げは油抜きし、縦に2つ割りにして端から1cm幅に切る。
(3)生しいたけは石づきを取り5mm幅に切る。
(4)鍋に油を熱し、(1)を入れて強火で炒め(A)で調味した後、水を加えアクをとりながら、中火で煮る。
(5)(4)に(2)(3)を加え、弱火にして味をよく煮含める。
(6)だいこんをおろし、(5)に加え一煮立ちさせる。
(7)(6)を器に盛り、小口切りした小ねぎを上にちらす。
栄養成分
エネルギー |
245kcal |
たんぱく質 |
18.4g |
脂質 |
15.2g |
炭水化物 |
8.9g |
カルシウム |
219mg |
鉄 |
3.0mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜4つ/主菜3つ/乳0つ |
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