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くまもと食のレシピ

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副菜

さといもの変わりあえ

じゃがいものごまみそ煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
さといも やまいも 50 200
こまつな 青菜 50 200
にんじん   20 80
こんにゃく   20 80
いりごま   3 12
(B)みそ   8 32
(B)みりん さとう 3 12
(1)さといもは皮をむき軟らかくゆで、熱いうちにつぶす。
(2)こまつなはゆでて、水気をしぼり、4cm長さに切る。
(3)にんじんは4cm長さの短冊に切りゆでる。
(4)こんにゃくはゆでて短冊に切る。
(5)ごまを炒り、すり鉢でよくすり(B)を加え混ぜる。
(6)(1)と(5)をよく混ぜ合わせる。
(7)(2)(3)(4)を(6)であえる。

栄養成分
エネルギー 85kcal たんぱく質 3.3g 脂質 2.3g 炭水化物 14.2g
カルシウム 149mg 2.4mg 食塩相当量 0.8g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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牛肉と厚揚げのみぞれ煮

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きゅうりのさっぱり漬け

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。
平成18年度献立3
主食1.5つ/副菜4つ/主菜3つ/乳0つ

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