主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
鶏卵 |
|
50 |
200 |
高野豆腐 |
豆腐 |
7 |
28 |
鶏挽肉 |
豚挽肉 |
10 |
40 |
たまねぎ |
|
20 |
80 |
にんじん |
ピーマン |
10 |
40 |
干ししいたけ |
きくらげ |
1 |
4 |
(A)酒 |
|
5 |
20 |
(A)薄口しょうゆ |
塩 |
3 |
12 |
(A)みりん |
さとう |
3 |
12 |
プロセスチーズ |
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10 |
40 |
植物油 |
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4 |
16 |
(B)しょうゆ |
|
1.5 |
6 |
(B)みりん |
|
1 |
4 |
(B)だし汁 |
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25 |
100 |
(しいたけのもどし汁+水) |
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片栗粉 |
|
0.5 |
2 |
しょうが汁 |
|
1 |
4 |
レタス |
キャベツ |
20 |
80 |
トマト |
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30 |
120 |
(1)高野豆腐は表示に従ってもどし、水気を絞り、荒く刻む。
(2)干ししいたけはもどしておく。
(3)たまねぎは荒みじん切り、にんじんは3cm長さのせん切り、干ししいたけは石づきを取り、薄く切る。
(4)油1/3量で鶏肉を炒め、色が変わったら(3)を入れて炒め、しんなりしたら(A)で調味し、さます。
(5)チーズは荒く刻む。
(6)卵を割りほぐし、(1)、(4)、(5)を加えてよく混ぜる。
(7)フライパンに残りの油を熱し、やや強火にし、(6)を流し入れ、軽くかき混ぜ、弱火でふたをして焼く。焼き色がついたら裏返しして焼く。
(8)(B)を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加える。
(9)(7)を切り分け、レタス、トマトとともに器に盛り、(8)をかける。
栄養成分
エネルギー |
237kcal |
たんぱく質 |
15.0g |
脂質 |
14.5g |
炭水化物 |
9.4g |
カルシウム |
169mg |
鉄 |
1.7mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳0.5つ |
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