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くまもと食のレシピ

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主菜

五目オムレツ

五目オムレツ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
鶏卵   50 200
高野豆腐 豆腐 7 28
鶏挽肉 豚挽肉 10 40
たまねぎ   20 80
にんじん ピーマン 10 40
干ししいたけ きくらげ 1 4
(A)酒   5 20
(A)薄口しょうゆ 3 12
(A)みりん さとう 3 12
プロセスチーズ   10 40
植物油   4 16
(B)しょうゆ   1.5 6
(B)みりん   1 4
(B)だし汁   25 100
(しいたけのもどし汁+水)      
片栗粉   0.5 2
しょうが汁   1 4
レタス キャベツ 20 80
トマト   30 120
(1)高野豆腐は表示に従ってもどし、水気を絞り、荒く刻む。
(2)干ししいたけはもどしておく。
(3)たまねぎは荒みじん切り、にんじんは3cm長さのせん切り、干ししいたけは石づきを取り、薄く切る。
(4)油1/3量で鶏肉を炒め、色が変わったら(3)を入れて炒め、しんなりしたら(A)で調味し、さます。
(5)チーズは荒く刻む。
(6)卵を割りほぐし、(1)、(4)、(5)を加えてよく混ぜる。
(7)フライパンに残りの油を熱し、やや強火にし、(6)を流し入れ、軽くかき混ぜ、弱火でふたをして焼く。焼き色がついたら裏返しして焼く。
(8)(B)を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加える。
(9)(7)を切り分け、レタス、トマトとともに器に盛り、(8)をかける。

栄養成分
エネルギー 237kcal たんぱく質 15.0g 脂質 14.5g 炭水化物 9.4g
カルシウム 169mg 1.7mg 食塩相当量 1.2g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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かぼちゃ入りひじきサラダ

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だいこんのみそ汁

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。
平成18年度献立2
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳0.5つ

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