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くまもと食のレシピ

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副菜

かぼちゃ入りひじきサラダ

じゃがいものごまみそ煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
芽ひじき(乾) わかめ 2 8
かぼちゃ さつまいも 70 280
きゅうり セロリー 35 140
  0.3 1.2
いりごま 練りごま 2 8
(C)しょうゆ   4 16
(C)酢 レモン汁 3 12
(1)ひじきは水でもどし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
(2)かぼちゃは2cmの角切りにし、軟らかくゆでる。
(3)きゅうりは薄い小口切りにし、塩を振りしんなりしたら水気を軽く絞る。
(4)ごまは炒って、すり鉢でよくすり(C)と混ぜ合わせる。
(5)(4)に(1)、(2)、(3)を入れてあえる。

栄養成分
エネルギー 88kcal たんぱく質 2.6g 脂質 1.3g 炭水化物 17.6g
カルシウム 73mg 1.9mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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だいこんのみそ汁

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。
平成18年度献立2
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳0.5つ

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