トップページ > くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧) > オクラのすまし汁

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

副菜

オクラのすまし汁

オクラのすまし汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
オクラ そうめん 15 60
えのきたけ しめじ 15 60
みょうが 青しそ 5 20
だし汁 わかめ 150 600
(C)うすくちしょうゆ   6 24
(C)酒 2 8
(1)オクラは塩をふって板ずりし、ゆでる。
冷水にとって水気をきり、薄い小口切りにする。
(2)えのきたけは1/2の長さに切り、みょうがは、薄い輪切りにする。
(3)だし汁を(C)で調味し、えのきたけをいれ、火が通ったら器に盛り、オクラとみょうがを飾る。

栄養成分
エネルギー 14kcal たんぱく質 1.0g 脂質 0.0g 炭水化物 2.8g
カルシウム 16mg 0.4mg 食塩相当量 1.0g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

切り干しごはん
ごはん

冷やし乳豆腐

キャベツのメンチカツ

冷やし乳豆腐

じゃがいものごまみそ煮

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん120gの場合の食事バランスガイドです。
平成17年度献立2
主食1つ/副菜4つ/主菜1つ/乳0つ

このページの先頭へ戻る