副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
じゃがいも |
さといも |
60 |
240 |
こんにゃく |
焼豆腐 |
40 |
160 |
にんじん |
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15 |
60 |
さやいんげん |
きぬさや・ねぎ |
10 |
40 |
いりごま |
グリンピース |
6 |
24 |
(B)みそ |
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10 |
40 |
(B)砂糖 |
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2 |
8 |
(B)酒 |
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5 |
20 |
だし汁 |
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75 |
300 |
(1)じゃがいもは皮をむき、2p角に切り、水にさらしておく。
(2)こんにゃくは両面に格子の切り目をいれ、2p角に切り、ゆでる。
(3)にんじんは8o厚さの輪切りにする。
(4)さやいんげんはゆでて、4p長さに切る。
(5)いりごまはすり鉢でなめらかになるまですり、(B)の材料と混ぜておく。
(6)だし汁に(1)(2)(3)と(5)の1/2量をいれ、軟らかくなるまで中火で煮る。
(7)残りの(5)と(4)を加え、2〜3分煮る。
栄養成分
エネルギー |
125kcal |
たんぱく質 |
3.8g |
脂質 |
4.0g |
炭水化物 |
18.8g |
カルシウム |
110mg |
鉄 |
1.5mg |
食塩相当量 |
1.0g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん120gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1つ/副菜4つ/主菜1つ/乳0つ |
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