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くまもと食のレシピ

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主食

切り干しごはん

切り干しごはん

材料 代替品 1人分分量g 4人分
切り干しだいこん 5 20
  75 300
干ししいたけ しめじ・昆布 0.5 2
油揚げ 8 32
だし汁
(しいたけの戻し汁を含む)
100 400
(A) 酒   8 32
(A) しょうゆ   5 20
(A) 塩   0.4 1.6
(1)米は洗ってたっぷりの水に30分以上つける。干ししいたけは戻しておく。切り干しだいこんは10分ほど水につけて戻し、水気をしぼって1.5cm長さに切る。
(2)しいたけは薄切りにし、油揚げは油抜きして細切りにする。
(3)米の水気をよくきり、材料全部と(A)を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
栄養成分
エネルギー 325kcal たんぱく質 6.9g 脂質 3.4g 炭水化物 62.6g
カルシウム 57mg 1.5mg 食塩相当量 1.2g    
アドバイス

☆ 切り干しだいこんの戻し汁を、だし汁に加えると風味が増します。

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食事バランスガイド
平成17年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳1つ

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