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くまもと食のレシピ

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主菜

大豆と野菜のトマト煮

大豆と野菜のトマト煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
大豆(乾)
(又は、水煮50g)
枝豆 20 80
トマト 水煮缶 100 400
豚肉 鶏肉 20 80
たまねぎ 30 120
にんじん 20 80
なす 60 240
ピーマン 25 100
にんにく 2 8
2 8
(B) 水   100 400
(B) 固形コンソメ   1 4
(B) ローリエ   1/4枚 1枚
0.8 3.2
こしょう 少々 適宜
(1)大豆は洗い、3倍容量の水に6〜7時間漬けてゆでる。水煮を利用してもよい。
(2)トマトは湯むきし、適当な大きさに切る。
(3)豚肉は1cm長さに切る。
(4)たまねぎ・にんじんは、1cm角切り、なすは乱切りにする。
(5)油を熱し、みじん切りにしたにんにく、(3) (4)を炒め、(B)と(1) (2)を加えアクをとりながら、 軟らかくなるまで煮る。
(6)塩・こしょうで調味し、1cm角に切ったピーマンを最後に加え、ひと煮立ちする。
栄養成分
エネルギー 193kcal たんぱく質 13.5g 脂質 7.3g 炭水化物 20.2g
カルシウム 82mg 2.6mg 食塩相当量 1.3g    
アドバイス

☆ トマトは、赤く熟したものを使いましょう。湯むきは、トマトのヘタを取り、上部の皮に切れ目を入れて熱湯にサッとつけた後、冷水に取ると皮がきれいにむけます。
☆ 材料は大きさをそろえた方が、出来上がりがきれいです。残り物の野菜等を上手に利用しましょう。
☆ にんにくは油がまだ熱くならないうちに入れて香りを出しましょう。

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食事バランスガイド
平成17年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳1つ

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