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くまもと食のレシピ

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副菜

冷やし乳豆腐

冷やし乳豆腐

材料 代替品 1人分分量g 4人分
牛乳 60 240
プレーンヨーグルト 15 60
くず粉 8 32
(C) だし汁   25 100
(C) うす口しょうゆ   3 12
(C) みりん   3 12
枝豆 さやいんげん・グリンピース 5 20
しょうが 適量 適量
(1)牛乳・ヨーグルト・くず粉をよく混ぜ、ダマが残らないよう裏ごしする。
(2)(1)を火にかけ、木べらで混ぜ続ける。
(3)とろみがついてきたら、弱火にし透明感がでて、もったりするまで練り上げる。
(4)人数分、湯飲みなどにラップを敷いて(3)を入れ、口を輪ゴムで止め、冷水の中で固める。
(5)(C)は、ひと煮たちさせ、冷やしておく。
(6)枝豆はゆでてさやから取り出し、しょうがは針しょうがにしておく。
(7)(4)のラップをはずして器にもり、(5)のだしをはり、(6)を盛り付ける。
栄養成分
エネルギー 91kcal たんぱく質 3.5g 脂質 2.7g 炭水化物 12.6g
カルシウム 94mg 0.3mg 食塩相当量 0.6g    
アドバイス

☆ とろみが出はじめると、混ぜる手が重くなってきます。でんぷんの粉っぽさが残らないように弱火で十分練りましょう。

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大豆と野菜のトマト煮

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食事バランスガイド
平成17年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳1つ

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