副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
牛乳 |
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60 |
240 |
プレーンヨーグルト |
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15 |
60 |
くず粉 |
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8 |
32 |
(C) だし汁 |
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25 |
100 |
(C) うす口しょうゆ |
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3 |
12 |
(C) みりん |
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3 |
12 |
枝豆 |
さやいんげん・グリンピース |
5 |
20 |
しょうが |
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適量 |
適量 |
(1)牛乳・ヨーグルト・くず粉をよく混ぜ、ダマが残らないよう裏ごしする。
(2)(1)を火にかけ、木べらで混ぜ続ける。
(3)とろみがついてきたら、弱火にし透明感がでて、もったりするまで練り上げる。
(4)人数分、湯飲みなどにラップを敷いて(3)を入れ、口を輪ゴムで止め、冷水の中で固める。
(5)(C)は、ひと煮たちさせ、冷やしておく。
(6)枝豆はゆでてさやから取り出し、しょうがは針しょうがにしておく。
(7)(4)のラップをはずして器にもり、(5)のだしをはり、(6)を盛り付ける。
栄養成分
エネルギー |
91kcal |
たんぱく質 |
3.5g |
脂質 |
2.7g |
炭水化物 |
12.6g |
カルシウム |
94mg |
鉄 |
0.3mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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アドバイス
☆ とろみが出はじめると、混ぜる手が重くなってきます。でんぷんの粉っぽさが残らないように弱火で十分練りましょう。
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳1つ |
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