育む食
食生活改善推進員協議会、熊本県立第二高校
県立第二高校で郷土料理講習会を行いました
10月26日(水)〜11月16日(水)の期間に、食生活改善推進員協議会東支部が、熊本県立第二高校で郷土料理講習会を行いました。
1年生10クラスの家庭科の授業の中で、4人の生徒に1人の推進員が講師としてつき、さつまいもの面取りや、団子のこね方など細かな調理のコツや、春日ぼうぶらなど、郷土の食材の良さを伝えました。
この活動は、17年前から続いています。一昨年度と昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で中止していましたが、今年度は、感染防止対策を行い再開しました。
推進員が受け継いだ郷土料理を、次世代を担う高校生に伝えることで、食文化の伝承を行うことができました。高校生からは、「自分で作った料理はおいしかった。」「また作りたい。」などの感想がありました。
★調理実習メニュー★
韓国風のり巻き
呉汁
いきなり団子
★調理実習の様子★
いきなり団子を作る様子 韓国風のり巻きを作る様子
このページの先頭へ戻る