育む食
東区保健子ども課
熊本県立大学たべラボランチミーティングで「食育と防災」のリモート講座を実施しました。
令和3年7月7日、熊本県立大学たべラボランチミーティングで「食育と防災」をテーマとした食育講座をリモートで実施しました。
東区保健子ども課栄養士から紹介した「パッククッキング」のおにぎりと蒸しパンを食育推進室の中村特任講師にデモンストレーションしていただきました。学生によるおにぎりと蒸しパンの食レポがあり、リモートでもわかりやすかったと好評でした。
栄養士からは普段からの食料品の備えの重要性、備蓄のポイント、日常生活の延長に防災の意識を持つコツなどを説明しました。
参加した学生からは、「災害が起きた時の準備が必要であると改めて感じた」「短い時間でもたくさんのことを学ぶことができた」との意見が寄せられました。
★たべラボランチミーティングとは、熊本県立大学食育推進室が毎週水曜のランチタイムに開催する「食生活・生活習慣のスキルアップを行うセミナー」のことです。
★東区ホームページ「食料品の備蓄は大丈夫?」で、ローリングストックや備蓄食品のアレンジを紹介しています。
https://www.city.kumamoto.jp/higashi/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=33729&class_set_id=11&class_id=1396
このページの先頭へ戻る