食の恵み
熊本市食生活改善推進員協議会
乳和食を作りました
食生活改善推進員協議会では、九州生乳販連農業協同組合連合会からの委託事業である「乳和食」の調理実習を行いました。
●「乳和食(にゅうわしょく)」とは・・・
みそやしょうゆなどの伝統的調味料に、「コク味」や「うまみ」のある牛乳を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに、おいしく和食を食べてもらう調理法のこと
●乳和食のメリット
・カルシウムが豊富にとれる
・牛乳のコクやうまみを生かすことで、調味料が少なくてすみ、減塩になる
・牛乳をそのまま飲むことが苦手な方にもおすすめ
今回は、5つの献立を作りましたが、どれも簡単でおいしくできました。家でも作ってみたい、地域にも広めたいとの声が聞かれました。
乳和食について詳しくはこちら→
Jミルク乳和食サイト
このページの先頭へ戻る