トップページ > お知らせ(一覧)> お知らせ(詳細)

お知らせ

2022/05/19

5月食育の日「もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ」

毎月19日は、「食育の日」です。
今月の「もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ」の食材は、「グリンピース」と「ミニトマト」です。旬の時期はさやつきのグリンピースが出回ります。旬ならではの香りや甘みを楽しんでみませんか?今回はぷりぷりなえびを合わせた彩り鮮やかな「グリンピースとえびのさっと煮」をご紹介します。
ミニトマトは、夏のイメージがありますが、熊本県内の出荷のピークは4,5,6月頃です。へたが鮮やかな緑色で、丸みがありハリ・ツヤがあるものが新鮮でおいしいですよ♪ ミニトマトの甘酸っぱさとチーズの香ばしさが絶妙な「ミニトマトのチーズ焼き」は、お弁当にもおすすめな1品です。
野菜をプラスもう1品!ご家庭での食事づくりにぜひお役立てください。
レシピはこちら!!