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お知らせ

2021/11/19

11月食育の日「もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ」

毎月19日は、「食育の日」です。
今月の「もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ」は、れんこんとほうれんそうを使ったお料理です。
れんこんは、晩秋から冬にかけては、粘りと甘みが強くなる特徴があります。シャキシャキとした食感が残る「れんこんの梅おかか和え」は、れんこんの甘みとさわやかな梅の香りが絶妙な一品です。
また、ほうれんそうは、鉄やビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれ、根元には抗酸化作用のあるポリフェノールや、骨の形成に必要なマンガンなどのミネラル、甘み成分である糖質が蓄えられています。根元もある程度残して調理することが、栄養素を余すことなくとるコツです!今回は、ほうれんそうとくるみを使った秋らしいお料理を紹介します。
野菜をプラスもう1品!ご家庭での食事づくりにぜひお役立てください。レシピはこちら!!