トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > レモン香る!もやしとキノコのバター醤油炒め

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

レモン香る!もやしとキノコのバター醤油炒め

レモン香る!もやしとキノコのバター醤油炒め

材料 代替品 2人分分量g 4人分
もやし 100 200
しめじ 30 60
ピーマン 30 60
小さじ1 小さじ2
みりん 小さじ1強 小さじ2強
しょうゆ 大さじ1/2 大さじ1
レモン汁 大さじ1 大さじ2
バター 4 8
※レモンスライス 1枚 2枚
(1)しめじはほぐし、ピーマンはせん切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、もやし・しめじ・ピーマンを炒める。
みりん・しょうゆで味を調え火を止め、バターとレモン汁を加える。
(3)お皿に盛り付けレモンスライスを添える。
※お好みでレモンを絞るとよりさわやかに
栄養成分
エネルギー 59kcal たんぱく質 1.8g 脂質 3.8g 炭水化物 5.8g
カルシウム 9mg 0.3mg 食塩相当量 0.7g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る