トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > かぼちゃの煮物

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

材料 代替品 2人分分量g 4人分
かぼちゃ 120 240
(A)水   1/4 1/2
(A)砂糖   小さじ1 小さじ2
(A)みりん   小さじ1 小さじ2
(A)しょうゆ   小さじ1 小さじ2
(1)かぼちゃは一口大に切り、面取りする。
(2)(1)と(A)を鍋に入れ、落し蓋と鍋蓋をし、中火で約5分煮る。
(3)鍋蓋をはずして弱火にし、火が通るまで煮る。
★電子レンジの場合★
500Wで約6分加熱し、粗熱が取れたらラップを外す。
栄養成分
エネルギー 70kcal たんぱく質 1.4g 脂質 0.2g 炭水化物 15.4g
カルシウム 10mg 0.4mg 食塩相当量 0.4g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る