くまもと食のレシピ

おやつ

ポリポリひじき

ポリポリひじき

材料 6人分 代替品
芽ひじき 5g -
(A)薄力粉 50g -
(A)有塩バター 20g -
(A)砂糖 大さじ1・1/2 -
(A)いりごま 10g -
(1)ひじきは洗って、たっぷりの水で戻す。
(2)(1)を火にかけ、指でつぶれるくらいまで煮て、ざるにあげ水気をしっかりきり、粗熱をとる。
(3)混ぜ合わせた(A)に(2)を加え、よくこねる。
(4)(3)を12等分し、10cm長さの棒状に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(5)170℃のオーブンで、30〜35分こんがりと焼く。(上下段ある場合は上段を使用する)
栄養成分/1人分(2本)
エネルギー 75kcal たんぱく質 1.1g カルシウム 31mg