くまもと食のレシピ

おやつ

わくわくゼリー

ふな焼き

材料 8人分 代替品
粉寒天+水(青) 2g+1/2カップ -
砂糖(青) 大さじ2 -
サイダー(青) 150g -
粉寒天+水(赤) 2g+3/4カップ -
砂糖(赤) 大さじ2 -
にんじん+水(赤) 60g+1/2カップ -
レモン汁(赤) 小さじ1/2 -
粉寒天+水(緑) 2g+1カップ -
砂糖(緑) 大さじ2 -
抹茶(緑) 少々 -
(1)粉寒天は色ごとに、分量の水を加えて火にかけ煮溶かし、沸騰したら砂糖を加え2分ほど煮る。

青:(1)の粗熱をとり、サイダーを加えて軽く混ぜ、冷やす。

赤:人参をすりおろし、水1/2カップで、火にかけ水気がなくなるまで煮、粗熱をとった(1)に混ぜ、レモン汁を加え冷やす。(分離しないように固める途中で混ぜ合わせる。)

緑:抹茶を少量の湯でよく溶かし、粗熱をとった(1)に混ぜ冷やす。

(2)3色のゼリーが固まった後、型抜きする。

栄養成分/1人分
エネルギー 35kcal たんぱく質 0.1g カルシウム 3mg