おやつ
米粉のキャロットケーキ
材料
10人分
代替品
にんじん
150g
-
卵(A)
3個
-
砂糖(A)
50g
-
上新粉(B)
100g
-
ベーキングパウダー(B)
小さじ1
-
バター
30g
-
(1)にんじんをすりおろす。
(2)ボウルに
(A)
を入れ、クリーム状になるまで泡立て、(1)を混ぜ合わせる。
(3)(2)に
(B)
をふるって加え、さらに溶かしバター(湯せん又は電子レンジで15秒ほどかけたもの)を加えてさっくりと混ぜる。
(4)(3)の生地をアルミカップの8分目くらいまで流し入れ、170℃のオーブンで15分程度焼く。
※お好みで、砂糖を控えめにして、シナモンやパイナップルを入れたり、バターの代わりに植物油(バターの半量程度)を使ってもよい。
栄養成分/1人分
エネルギー
106kcal
たんぱく質
2.6g
カルシウム
20mg
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。