おやつ
チョコケーキ
材料
8人分
薄力粉
90g
純ココア
12g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
150g
バニラエッセンス(バニラオイル)
少々
卵
2個
(1)ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
(2)(1)に砂糖の1/2量を入れ、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、全体になじませる。
(3)卵に残りの砂糖を少しずつ加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
(4)(3)を(2)に加えて、軽く混ぜ合わせる。
(5)型に流し入れ、170度に熱したオーブンで、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼く。(約10分)(蒸し器で蒸してもよい)
栄養成分/1人分
エネルギー
134kcal
たんぱく質
4.5g
カルシウム
57mg
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。