くまもと食のレシピ

おやつ

れんこんもち

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 8人分
上新粉 36g〜72g
れんこん 360g
しょうゆ 18g
みりん 54g
砂糖 6g
少々
ごま 6g
植物油 適量
(1)上新粉を量る。(れんこんの水分量で量を調節する)
(2)れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
(3)(2)に(1)を硬さを見ながら加え、丸めて平たくする。(1人分5個)
(4)Aを合わせて火にかけて煮詰め、みたらしあんをつくっておく。
(5)熱した油に(3)を入れ、きつね色になるまで揚げ、(フライパンで焼いても可)(4)に入れてからめる。
(6)器に盛り、ごまをふりかける。
栄養成分/1人分
エネルギー 123kcal たんぱく質 2.3g カルシウム 25mg