トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > 豆腐ケーキ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

豆腐ケーキ

豆腐ケーキ

材料 6個分 代替品
絹ごし豆腐 100g -
粉ゼラチン 5g -
大さじ2 -
牛乳 100cc -
砂糖 50g -
プレーンヨーグルト 150g -
生クリーム 50cc -
レモン汁 大さじ1 -
(1)豆腐はさっとゆでる。粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
(2)鍋で牛乳を温め、砂糖を煮溶かし、ゼラチンを加えて、溶けたら火を止め、鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
(3)(2)と豆腐、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁をミキサーにかけなめらかにする。
(4)(3)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
栄養成分/1こ分
エネルギー 108kcal たんぱく質 3.4g カルシウム 61mg

このページの先頭へ戻る