トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > チョコケーキ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

チョコケーキ

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 6人分
薄力粉 90g
純ココア 12g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50g
プレーンヨーグルト 150g
バニラエッセンス(バニラオイル) 少々
2個
(1)ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
(2)(1)に砂糖の1/2量を入れ、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、全体になじませる。
(3)卵に残りの砂糖を少しずつ加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
(4)(3)を(2)に加えて、軽く混ぜ合わせる。
(5)型に流し入れ、170度に熱したオーブンで、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼く。(約10分)(蒸し器で蒸してもよい)
栄養成分/1人分
エネルギー 134kcal たんぱく質 4.5g カルシウム 57mg

このページの先頭へ戻る