トップページ > くまもと食のレシピ:離乳食(一覧) > うどんのトマトグラタン

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

離乳食

うどんのトマトグラタン(離乳後期)

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 1人分 代替品
ゆでうどん 50g そうめん
食パン
マカロニ
トマトソース - -
鶏レバー 20g 牛・鶏・豚肉
トマト 40g 野菜
ピーマン 5g
植物油 2g(小さじ1/2) -
だし汁 50g(1/4カップ) 野菜スープ
スライスチーズ 15g(1/4枚) -
(1)ゆでうどんは、1cm弱の長さに切り、やわらかくゆでる。
(2)鶏レバーは血抜きをし、ゆでてみじん切りにする。
(3)トマトは皮と種をとり、細かく切る。
(4)ピーマンをみじん切りにする。
(5)(2)を油で炒めた後(3)を加え、だし汁で煮る。ひと煮立ちした後、(4)を加えトマトソースを作る。
(6)耐熱皿などに(1)(5)を入れ、チーズをのせ、オーブントースター等で薄く色がつくまで焼く。
アドバイス

☆ トマトソースは多めに作り、小分けにして冷凍しておくと、他の料理にも使えます。

このページの先頭へ戻る