トップページ > くまもと食のレシピ:離乳食(一覧) > かゆ(フリージングと解凍)

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

離乳食

かゆ(フリージングと解凍)

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

月齢
5~6か月ごろ 1 10
7~8か月ごろ 1 7
9~11か月ごろ 1 5
12~18か月ごろ 1 1.8

フリージング 解凍
フリージング
(1)赤ちゃんの月齢に合わせ、分量の米と水の割合でかゆを炊く。
(2)製氷皿に(1)を小分けにして入れ、冷凍する。
(3)凍ったら、製氷皿から出し、冷凍用保存袋に入れる。
解凍
(1)赤ちゃんが食べる量に合わせて、かゆのキューブを保存袋から取り出す。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、水少々を加えて、電子レンジで中心までしっかりと溶かす。
アドバイス

※ 冷凍用保存袋には作った日付、かゆであることを書いておく。
※ かゆ以外にだし汁や野菜スープも同じようにキューブ状に冷凍すると便利。
※ ホームフリージングしたものはなるべく早く(1週間程度)で使いきるようにする。
※ 一度解凍したものは、再冷凍はしない。

このページの先頭へ戻る