トップページ > くまもと食のレシピ:離乳食(一覧) > だし汁

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

離乳食

だし汁

(1) (2) (3)
くまもと食のレシピ詳細サンプル画像 くまもと食のレシピ詳細サンプル画像 くまもと食のレシピ詳細サンプル画像
(1)鍋に昆布と水を入れて10分くらいおき、火にかける。沸騰する直前に昆布を取りだす。
(2)かつお節を入れ、弱火で2〜3分煮、火を止める。
(3)かつお節が下に沈んだら、こし器でこす。
アドバイス

☆ 水の量に対して昆布とかつお節それぞれ1〜2%を目安にするとうまみのあるだしがとれます。水1リットルなら昆布、かつお節はそれぞれ10〜20gです。

このページの先頭へ戻る