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くまもと食のレシピ

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副菜

こまつなと油揚げの煮びたし

こまつなと油揚げの煮びたし

材料 代替品 1人分分量g 4人分
こまつな 青菜 50 200
にんじん   10 40
油揚げ   10 40
しらす干し さくらえび 5 20
(C)だし汁   50 200
(C)酒   3 大さじ1弱
(C)砂糖   2 大さじ1弱
(C)しょうゆ   2.5 小さじ2弱
(1)こまつなはさっとゆでて水にとり、水気をよくしぼって4cm長さに切る。
(2)にんじんは4cm長さの短冊切り、油揚げは熱湯で油抜きし、4cm長さの短冊切りにする。
(3)鍋に(2)と(C)を入れて沸騰させ、弱火で3分ほど煮る。
(4)(3)に(1)としらす干しを入れて、ひと煮たちさせ、火を止める。
(5)そのまま冷まして味をなじませる。
栄養成分
エネルギー 63kcal たんぱく質 4.9g 脂質 2.6g 炭水化物 4.4g
カルシウム 137mg 1.8mg 食塩相当量 0.7g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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梅ソースの焼きナゲット

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わかめと干ししいたけのすまし汁

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和4年度献立2
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ/乳製品0.5つ

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