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くまもと食のレシピ

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主菜

魚とかぼちゃのクリーム煮

魚とかぼちゃのクリーム煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
白身魚 鶏肉 60 240
こしょう   少々 少々
薄力粉   4 大さじ2弱
油(※1)   4 大さじ1・1/3
かぼちゃ いも類 50 200
たまねぎ   20 80
油(※2)   2 小さじ2
薄力粉   1 小さじ1強
ブロッコリー さやいんげん
さやえんどう
20 80
牛乳 豆乳 60 240
コンソメ   1 4
黒こしょう   適宜 適宜
(1)白身魚は水気をふきとり、一口大のそぎ切りにする。こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
(2)かぼちゃは種を取り、皮をところどころむき、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。たまねぎは5mm幅に切る。
(3)ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆでる。
(4)フライパンに油(※1)を熱し、(1)を中火で両面焼き、取り出す。
(5)(4)のフライパンに油(※2)を足し、中火で(2)を炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、さらに炒める。
(6)(5)に牛乳を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで、ふたをして弱火で煮る。(ふきこぼれに注意する)
(7)(6)にコンソメを加え、味を調える。
(8)(3)と(4)を加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(9)(8)を器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
栄養成分
エネルギー 222kcal たんぱく質 15.2g 脂質 8.8g 炭水化物 20.3g
カルシウム 106mg 0.6mg 食塩相当量 0.7g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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青菜の和え物

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トマトのみそ汁

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和3年度献立2
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳製品1つ

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