くまもと食のレシピ

主菜

白菜と豚肉のやわらか煮

白菜と豚肉のやわらか煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
白菜 チンゲンサイ 100 400
豚肉(薄切り) 鶏肉 60 240
しょうが にんにく 5 20
  3 大さじ1
だし汁   50 1カップ
(A)しょうゆ   8 大さじ2弱
(A)みりん   8 大さじ2弱
こねぎ   3 12
(1)白菜は葉と芯の部分に分け、芯はそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。
(2)豚肉は4〜5cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
(3)こねぎは小口切りにする。
(4)鍋に油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を加え、強火で炒める。
(5)豚肉に火が通ったら、(A)を加えて炒める。
(6)(5)に白菜の芯を入れて炒め、少ししんなりしたら、葉を加えさっと炒める。
(7)だし汁を加えてふたをし、白菜がやわらかくなるまで中火から弱火で10分間ほど煮込む。
(8)(7)を器に盛り、(3)を散らす。
栄養成分
エネルギー 180kcal たんぱく質 13.9g 脂質 9.2g 炭水化物 8.3g
カルシウム 53mg 0.9mg 食塩相当量 1.3g    
麦茶ポットで昆布だし
水1lに昆布20gを入れて冷蔵庫で一晩おくと、汁物や煮物などにも使える水出し昆布だしができます。
※冷蔵庫で保管して、その日のうちに使い切るようにします。
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

切り干しだいこんの変わり和え

切り干しだいこんの変わり和え

フルーツのヨーグルトがけ

フルーツのヨーグルトがけ

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ/牛乳・乳製品0.5つ/果物0.5つ