くまもと食のレシピ

主菜

鮭とキャベツのミルク煮

鮭とキャベツのミルク煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
白身魚 70 280
  3 12
キャベツ 白菜 60 240
トマト にんじん・
パプリカ
30 120
(A)塩麹   5 20
(A)かたくり粉   2 8
(B)牛乳 豆乳 50 200
(B)塩麹   2 8
かたくり粉   2 8
  5 20
粉チーズ   3 12
こしょう   少々  
パセリ こねぎ 1 4
(1)Aを混ぜ合わせ、鮭にまぶしておく。
(2)キャベツは3cm角に、トマトは2cm角に切る。
(3)フライパンに油を熱し、鮭を皮目から焼く。両面が焼けたら、キャベツ、トマト、Bを加えてふたをし、煮立った後、野菜がしんなりするまで10分程度煮る。
(4)かたくり粉を水で溶き、(3)に加えてとろみをつけ、粉チーズ、こしょうで味を調え火を止める。
(5)皿に盛り付け、刻んだパセリをふる。
栄養成分
エネルギー 213kcal たんぱく質 19.8g 脂質 8.8g 炭水化物 12.7g
カルシウム 135mg 0.8mg 食塩相当量 1.4g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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焼きなすときゅうりのミルフィーユ

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切りこんぶとさつまいもの煮物

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜4つ/主菜3つ/牛乳・乳製品1つ