くまもと食のレシピ

汁物

オクラと豚肉のスープ

オクラと豚肉のスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
オクラ 白菜 20 80
豚肉(薄切り)   20 80
  0.1 0.4
  2 8
白玉粉   10 40
  適宜  
  7.5 30
  150 600
(A)塩   0.5 2
(A)うすくちしょうゆ   2 8
しょうが   1 4
(1)オクラはゆでて、薄い小口切りにする。
(2)豚肉は細切りにし、塩と酒をまぶしておく。
(3)白玉粉は水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの固さにし、一口大に丸めてゆでる。
(4)鍋に分量の水を煮立たせ、(2)と酒を加えて煮、アクを除く。
(5)Aで味を調え、(1)(3)を加えひと煮立ちさせ、おろしたしょうがを加える。
栄養成分
エネルギー 97kcal たんぱく質 4.8g 脂質 3.0g 炭水化物 10.1g
カルシウム 20mg 0.3mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

厚揚げのおかか炒め

厚揚げのおかか炒め

じゃがいもとブロッコリーのわさびみそ和え

じゃがいもとブロッコリーの
わさびみそ和え

食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ