くまもと食のレシピ

副菜

くるみ和え

くるみ和え

材料 代替品 1人分分量g 4人分
もやし   40 160
水菜 青菜 20 80
パプリカ(黄)   10 40
くるみ(味なし) ピーナッツ 5 20
(A)酢   3 12
(A)しょうゆ   3 12
(A)はちみつ 砂糖 2 8
(A)からし(練り)   1 4
(1)もやしと4cm長さに切った水菜をさっとゆで、ざるにあげて水気をしぼる。パプリカは、縦に薄切りにする。
(2)くるみは軽く炒り、3分の2はすり鉢でよくすり、残りは粗く刻む。
(3)すったくるみにAを加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前に(1)と和える。
(4)器に盛り、刻んだくるみを上からちらす。
栄養成分
エネルギー 60kcal たんぱく質 2.2g 脂質 3.5g 炭水化物 5.7g
カルシウム 53mg 0.7mg 食塩相当量 0.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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蒸し野菜と豚肉の香味マリネ

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焼きまいたけのすまし汁

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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ