くまもと食のレシピ

汁物

焼きまいたけのすまし汁

焼きまいたけのすまし汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
わかめ(塩蔵)
※わかめは塩付きの分量
  10 40
まいたけ きのこ類 10 40
花麩(乾燥) 1 4
だし汁   150 600
うすくちしょうゆ   4 16
(1)わかめは水でもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
(2)まいたけは小房にわけ、アルミホイルを敷いたグリルにのせ、中火で3〜5分程度焼く。※焦げやすいので、様子を見ながら焼くこと。
(3)(2)と花麩をお椀に盛る。
(4)鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、(1)を入れ調味して火を止め、(3)に注ぐ。
栄養成分
エネルギー 9kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.1g 炭水化物 1.5g
カルシウム 5mg 0.2mg 食塩相当量 0.8g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

蒸し野菜と豚肉の香味マリネ

蒸し野菜と豚肉の香味マリネ

くるみ和え

くるみ和え

食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ