くまもと食のレシピ

主食

卵チャーハン(主食兼主菜)

卵チャーハン

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごはん   160 640
  50 200
ロースハム   20 80
根深ねぎ 玉ねぎ 10 40
しょうが   5 20
植物油   6 24
レタス   30 120
しょうゆ   1 4
  0.5 2
こしょう   少々 少量
(1)ロースハムは荒みじん切りにし、しょうがとねぎはみじん切りにする。レタスはざく切りにする。
(2)ボウルに卵を溶いてその中に温かいごはんを入れ均一になるまで混ぜる。
(3)フライパンに油を熱してしょうが、ねぎを炒め、香りがたってきたらロースハム、さらに(2)を入れてパラパラになるまで炒める。
(4)(3)にレタスを入れ、塩、こしょうで味付けし、最後に鍋肌からしょうゆを加える。
栄養成分
エネルギー 449kcal たんぱく質 13.9g 脂質 14.5g 炭水化物 61.8g
カルシウム 43mg 1.3mg 食塩相当量 1.3g    
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食事バランスガイド
平成24年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ