くまもと食のレシピ

副菜

チゲ風みそ汁

チゲ風みそ汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
木綿豆腐   40 160
もやし   30 120
にら ねぎ 10 40
きくらげ   2 8
だし汁(いりこ)   150 600
みそ   9 36
コチュジャン   2 8
(1)もやしは根を切っておく。きくらげは、水で戻し、せん切りにする。
(2)にらは、3cm長さに切る。
(3)だし汁を煮立たせ、豆腐を一口大にちぎりながら入れる。
(4)(3)に(1)を入れ、みそとコチュジャンを溶かし入れ、最後に(2)を加える。
栄養成分
エネルギー 59kcal たんぱく質 4.8g 脂質 2.2g 炭水化物 6.1g
カルシウム 71mg 1.7mg 食塩相当量 1.3g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

かぼちゃとピーマンの肉巻き

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きのこと野菜のピクルス

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成24年度献立2
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2.5つ