くまもと食のレシピ

副菜

トマトとセロリのスープ

トマトとセロリのスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
トマト   30 120
セロリ   20 80
レタス 玉ねぎ
キャベツ
20 80
  25 100
(B)水   150 3カップ
(B)中華だし(粉末)   1.2 4.8
(B)塩   0.4 1.6
こしょう   少々 少量
ごま油   2 8
(1)トマトは皮を湯むきし、くし型に8等分する。セロリの筋をとり、茎は5mm幅に斜めに切り、葉はざく切りにする。レタスは1cmくらいのざく切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、セロリの茎を入れ、1〜2分炒める。
(3)(2)に(B)、トマト、セロリの葉、レタスを加える。
(4)ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、火が通ったら、器に盛る。
栄養成分
エネルギー 105kcal たんぱく質 6.7g 脂質 7.2g 炭水化物 2.8g
カルシウム 39mg 1.1mg 食塩相当量 1.0g    
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食事バランスガイド
平成23年度献立1
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜1.5つ