くまもと食のレシピ

主食

タコライス(主食兼主菜)

タコライス

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごはん   150 600
牛ひき肉 豚ひき肉
合ひき肉
50 200
たまねぎ ねぎ 40 160
しょうゆ(A) みそ 4 16
ウスターソース(A)   5 20
トマトケチャップ(A)   8 32
酒(A)   10 40
一味唐辛子(A) チリソース 少々 適量
植物油   3 12
にんにく   2 8
スライスチーズ ピザ用チーズ 10 40
レタス   25 100
トマト   50 200
(1)たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
(2)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油とにんにくを加えて火にかけて香りを出してから牛ひき肉とたまねぎを加えて炒める。
(4)(2)を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
(5)チーズとレタスは好みの大きさに切り、トマトは1.5cm角に切る。
(6)器に熱いごはんを盛り、チーズをのせて(4)をかけ、レタスとトマトをのせる。

※タコライスは、タコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせた沖縄料理です。
栄養成分
エネルギー 487kcal たんぱく質 17.2g 脂質 13.8g 炭水化物 67.6g
カルシウム 92mg 2.0mg 食塩相当量 1.7g    
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食事バランスガイド
平成22年度献立1
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜1.5つ/牛乳0.5つ