くまもと食のレシピ

副菜

だいこんとりんごのサラダ

だいこんとりんごのサラダ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
だいこん かぶ 40 160
0.5 2
りんご 夏みかん、グレープフルーツ 30 120
プレーンヨーグルト   5 20
マヨネーズ   3 12
かいわれ 青じそ 5 20
(1)だいこんは薄いいちょう切りにして塩をふりもんでおく。(ビニール袋にだいこんと塩を入れてもんでもよい。)しんなりしたら、水気をしぼる。
(2)マヨネーズとヨーグルトを合わせ、いちょう切りしたりんごを混ぜ、(1)を加える。
(3)かいわれは根元を落として、半分に切る。
(4)(2)を盛り付け、(3)をかざる。

栄養成分
エネルギー 47kcal たんぱく質 0.7g 脂質 2.4g 炭水化物 6.5g
カルシウム 20mg 0.1mg 食塩相当量 0.6g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
麩チャンプルー

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レタスとわかめのスープ

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ごはん

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成20年度献立1
主食1.5つ/副菜2つ/主菜2.5つ