くまもと食のレシピ

主食

高菜ずし

高菜ずし

材料 代替品 1人分分量g 4人分
  90 360
(A) 酢   12 48
(A) 砂糖   5 20
(A) 塩   1 4
大豆(水煮) チーズ 20 80
白ごま 3 12
  20 80
植物油   1 4
レタス きゅうり 20 80
トマト にんじん・ミニトマト 30 120
焼きのり   1/4枚 1枚
たかな漬   10 40
(1)米は洗って固めに炊いておく。
(2)(A)の合わせ酢を(1)にまわしかけ、すし飯を作る。
(3)大豆はさっと湯通しし、ごまは炒っておく。
(4)(2)に(3)を混ぜ合わせる。
(5)卵は薄焼きにして、錦糸卵を作る。
(6)レタスは粗せん切り、トマトはスライスする。
(7)焼きのりは細く切り、たかな漬は刻む。
(8)器にレタスを敷き、(4)を盛り、錦糸卵、のり、たかな漬、トマトを飾る。
*たかな漬は手に入るようであれば新漬がよい
栄養成分
エネルギー 444kcal たんぱく質 12.6g 脂質 7.3g 炭水化物 79.9g
カルシウム 87mg 2.3mg 食塩相当量 1.7g    
アドバイス

☆ ご飯が熱いうちに合わせ酢(A)をまわしかけ、すし飯を作りましょう。

この料理との組み合わせでバランスアップ!
馬肉ののっぺい汁

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みかん羹

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食事バランスガイド
平成19年度献立2
主食2つ/副菜2つ/主菜2つ/果物0.5つ