くまもと食のレシピ

主菜

カレー鶏じゃが

カレー鶏じゃが

材料 代替品 1人分分量g 4人分
鶏もも肉 牛・豚肉 60 240
じゃがいも   80 320
たまねぎ   30 120
にんじん   20 80
しらたき   30 120
さやいんげん グリンピース 10 40
植物油   3 12
だし汁   100 400
砂糖   3 12
(A) うすくちしょうゆ   8 32
(A) カレー粉   1 4
(1)鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
(2)じゃがいもは皮をむき、乱切りにし水にさらして水気をきる。
(3)たまねぎはくし型に切り、にんじんは乱切りにする。
(4)しらたきはゆで、食べやすい長さに切る。
(5)さやいんげんは筋をとり、ゆでて2cmほどの長さに切る。
(6)鍋に油を熱し、(1)〜(4)を炒め、だし汁を加えて煮る。
(7)煮立ったらアクをとり、砂糖を加えて煮、しばらくして(A)を加えやわらかくなるまで煮る。
(8)(5)を加え、ひと煮する。
栄養成分
エネルギー 193kcal たんぱく質 13.3g 脂質 5.4g 炭水化物 22.9g
カルシウム 44mg 1.1mg 食塩相当量 1.4g    
アドバイス

☆ じゃがいもは、小さいと煮くずれます。他の材料よりすこし大きめに切りましょう。
☆ カレー粉は好みで量を調節しましょう。
☆ 調味料は一度に加えず少しずつ入れます。

この料理との組み合わせでバランスアップ!
しょうが入り野菜サラダ

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トマトポタージュ

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ごはん

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成19年度献立1
主食1.5つ/副菜4つ/主菜2つ/乳1つ