くまもと食のレシピ

主菜

キャベツのメンチカツ

キャベツのメンチカツ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
キャベツ   50 200
たまねぎ ねぎ 15 60
生しいたけ 他のきのこ 10 40
豚ひき肉 鶏ひき肉 40 160
スキムミルク チーズ 5 20
0.5 2
こしょう   少々
小麦粉 4 16
鶏卵 7 28
パン粉   8 32
揚げ油   適宜 適宜
(A) ウスターソース   5 20
(A) ケチャップ 5 20
グリーンアスパラガス レタス 20 80
トマト ブロッコリー 30 120
(1)キャベツとたまねぎ、生しいたけを粗みじん切りにする。
(2)豚ひき肉にスキムミルク、塩、こしょうを加え、ねばりがでるまでよく混ぜる。
(3)(2)に(1)をいれ、小判型にまとめて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
(4)(3)を器に盛り、(A)をあわせて添える。
(5)ゆでて、4〜5cmに切ったグリーンアスパラガスとくし形に切ったトマトを付け合わせる。

栄養成分
エネルギー 258kcal たんぱく質 14.8g 脂質 12.9g 炭水化物 19.2g
カルシウム 100mg 1.0mg 食塩相当量 1.3g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

切り干しごはん
ごはん

冷やし乳豆腐

じゃがいものごまみそ煮

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オクラのすまし汁

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん120gの場合の食事バランスガイドです。
平成17年度献立2
主食1つ/副菜4つ/主菜1つ/乳0つ