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くまもと食のレシピ

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主菜

豆腐ハンバーグのりソース

豆腐ハンバーグのりソース

材料 代替品 1人分分量g 4人分
木綿豆腐   120 480
鶏ひき肉   30 120
コーン(ホール)   10 40
根深ねぎ   10 40
きくらげ(乾) しいたけ 2 8
しょうが   3 12
(A)かたくり粉   10 40
(A)酒   3 12
植物油   2 8
にんじん トマト 10 40
みずな しゅんぎく 10 40
(のりソース)      
焼き海苔   1.5g(1/2枚) 6
たまねぎ   15 60
(B)酢   3 12
(B)うすくちしょうゆ   5 20
(B)植物油   2 8
(B)こしょう   適宜  
(1)木綿豆腐は、ゆがいた後、ペーパーに包み重石をして水気をきる。(7割程度まで絞る)
(2)きくらげは水に戻して、2cm長さの細切りにする。しょうがはおろしておく。
(3)ボウルに(1)、(2)、ひき肉、コーン、ねぎのみじん切り、Aを入れて、混ぜ合わせ、一人あたり2個ずつに成形する。
(4)フライパンに油を熱し、(3)に入れ中までしっかり焼く。
(5)にんじんは皮をむいて、たて長に切り、リボン状にピーラーで薄めにスライスし、水にさらす。みずなは、3cm程度に切り、水気をきったにんじんと混ぜ合わせる。
(6)焼き海苔は、袋に入れ手でよくもみ細かくしておく。たまねぎは、すりおろしておく。
(7)(6)とBを混ぜ合わせる。
(8)皿に(4)を盛り、(5)を小高く盛りつけ、(7)をかける。
栄養成分
エネルギー 242kcal たんぱく質 16.1g 脂質 11.7g 炭水化物 18.2g
カルシウム 189mg 2.8mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

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ブロッコリーのおひたし

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ

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