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くまもと食のレシピ

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副菜

白菜とベーコンの和風クリームスープ

白菜とベーコンの和風クリームスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
白菜 キャベツ 50 200
たまねぎ 根深ねぎ 20 80
にんじん   10 40
ベーコン   5 20
干ししいたけ しめじ 1 4
バター   4 16
小麦粉   2 8
だし汁
(しいたけ戻し汁)
  70 280
豆乳(無調整)   70 280
みそ   8 32
こしょう   少々 少々
(1)白菜の葉はざく切り、芯は1.5cm幅に切る。たまねぎとにんじんは1cmの角切りにする。ベーコンは5mm幅の細切りにする。干ししいたけは、ぬるま湯で戻し粗みじん切りにする。
(2)鍋にバターを溶かして、(1)の干ししいたけ、たまねぎ、にんじん、ベーコン、白菜の芯の順に炒める。
(3)ふるいにかけた小麦粉を(2)に加え、焦がさないように炒め、だし汁を少しずつ加えて混ぜながら煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら白菜の葉を入れ、ひと煮立ちしたらみそをとき入れ、豆乳を加えてこしょうをふる。
栄養成分
エネルギー 128kcal たんぱく質 5.1g 脂質 7.1g 炭水化物 11.6g
カルシウム 48mg 1.3mg 食塩相当量 1.1g    
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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜3つ

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