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くまもと食のレシピ

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副菜

かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
かぼちゃ じゃがいも
にんじん
70 280
玉ねぎ 白ねぎ 15 60
にんにく   2 8
バター   4 16
(C)水   80 320
(C)固形スープの素   1 4
牛乳   60 240
こしょう   少々 少量
パセリ ひともじ 少々 少量
(1)かぼちゃは皮、種をとり、1cm厚さの一口大に切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)を加えて炒める。
(3)(2)にCを入れてふたをし、弱火で煮る。
(4)(3)を火からおろし、具をしゃもじ等で細かくつぶしてこしょうで調味し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(5)(4)に冷たい牛乳を加えて、よく混ぜ器に盛る。
(6)最後に、みじん切りしたパセリを散らす。
栄養成分
エネルギー 144kcal たんぱく質 3.7g 脂質 5.8g 炭水化物 19.6g
カルシウム 81mg 0.4mg 食塩相当量 0.6g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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鶏手羽のさっぱり煮

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簡単白和え

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成23年度献立2
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜3つ/牛乳・乳製品0.5つ

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