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くまもと食のレシピ

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主菜

山芋のお宝煮

山芋のお宝煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
すし揚げ   2枚 8枚
長芋 れんこん 50 200
片栗粉 10 40
冷凍枝豆(むき実) グリンピース 10 40
にんじん   10 40
芽ひじき   1 4
鶏ひき肉 牛ひき肉
豚ひき肉
10 40
だし汁(A)   80 320
酒(A)   7 28
みりん(A)   9 36
薄口しょうゆ(A)   7 28
片栗粉   1 4
(1)すし揚げは熱湯で油抜きし、袋状に開く。
(2)長芋はすりおろし、卵を加えて混ぜ合わせる。
(3)枝豆は薄皮を取る。にんじんは2〜3cmの粗いせん切りにし、ひじきは水でもどしておく。
(4)(2)に(3)と鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
(5)(1)に(4)をスプーンで等分にすくい入れ、口をつまようじで止める。
(6)鍋に(5)の口を上にして並べ入れ、混ぜ合わせたAを注ぎ、火にかける。
(7)煮立ったら火を弱めてふたをし、10分程度煮含める。
(8)(7)を半分に切って盛り付ける。
(9)残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて(8)にかける。
栄養成分
エネルギー 231kcal たんぱく質 12.1g 脂質

11.9g

炭水化物 15.7g
カルシウム 130mg 2.7mg 食塩相当量 1.1g    
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食事バランスガイド
平成22年度献立3
主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ

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