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くまもと食のレシピ

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副菜

きのことにらのすまし汁

きのことにらのすまし汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
生しいたけ まいたけ 10 40
えのきたけ しめじ 15 60
にら ねぎ 15 60
春雨   4 16
だし汁   150 600
薄口しょうゆ(C)   3 12
塩(C)   0.5 2
片栗粉   2 8
(1)しいたけは石づきを除いて薄切り、えのきたけは石づきを除いて3cn長さに切り、にらも同じ長さに切る。
(2)春雨はたっぷりの熱湯でもどし、4cn長さに切る。
(3)だし汁にしいたけとえのきたけを入れて煮る。煮えたら、にらと春雨を加える。
(4)Cで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
栄養成分
エネルギー 31kcal たんぱく質 1.2g 脂質

0.0g

炭水化物 7.4g
カルシウム 9mg 0.4mg 食塩相当量 1.0g    
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食事バランスガイド
平成22年度献立2
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ

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